量质并举 提升民营经济发展水平

2018年11月 09日 09:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“进博会的医疗器械及医药保健展区里,各式各样的高科技医械装备产品琳琅满目,这不仅是一次学习交流的机会,更是一次拓展海外合作的机会,给了我不少灵感和信心。”这两天,在上海正参加首届中国国际进口博览会的扬州发特利医疗器械科技有限公司总经理许荣春感慨颇多,他期待在博览会上了解到更多的前沿信息,帮助企业在产品设计、生产制造等方面取得新的突破。

类似许荣春这样的民营企业家,此次进博会,广陵区组织了不少前去参加。这样一个难得的机会和平台,对该区民营企业来说,无疑蕴藏着巨大商机。

“经济发展,活力在民营。而今,民营经济已成为全区经济发展的绝对主体。近年来,正是这些小而精悍的民营企业,逐步成长为支撑区域经济发展的‘小巨人’。”广陵区民营办相关负责人说,这些年,该区不断提升服务质量,全力优化营商环境,毫不动摇地鼓励民营企业成长壮大、做优做强,“推进民营经济高质量发展,任重而道远。”

据统计,仅今年以来,广陵区就累计新发展市场主体10457户,完成全年目标的133.6%;净增长市场主体5500户,完成全年目标的100.9%;新签约民资项目30个,完成全年目标的89.5%。

在这里,民营经济作为经济增长的重要引擎、科技创新的重要力量、扩大就业的重要渠道、社会活力的重要源泉的作用越来越凸显。

以特种海工管材等的研发、制造为主业的“巨鑫钢管”,始终坚持加大投入,不断开发科技含量、竞争能力强的新产品,目前已累计拥有60多项国家发明及实用新型专利。今年,该企业不仅成功获批高新技术企业,还与同济大学共建了省级特种海工管材工程技术研究中心,产值已近3亿元。“当下,我们正和清华大学共同研发海上风电发电平台项目,该项目一旦研发成功,将填补国内技术空白,目前已成功获批省重点研发项目。”江苏巨鑫石油钢管有限公司副总经理关明生介绍。

除注重加大投入进行科技创新外,越来越多的民营企业还着力强化技改,并借力“两化融合”实现“研发、生产、采购、销售、服务”等多环节的革新,以“智能制造”等赚取更多红利。今年,“法拉斯特”“宏昌天马”还获批2018年省工业互联网发展示范4星上云企业。

笔者从广陵区科技部门了解到,目前,该区现有的99家国家高新技术企业中,有83家为民营企业;而今年新申报高企的40多家企业中,民营企业成绝对主力,创新发展动力足。

聚焦转型升级,瞄准商业模式创新,“翠佛堂”“果然100”等民营企业则借助“互联网+”加快迈步。以“果然100”扬州鲜生活电子商务有限公司为例,自2013年底成立以来,该企业已拥有一支集聚300多人的专业配送大军以及100多辆支线配送车辆,线上订单量达1900单一天,年成交额超亿元,仅微信平台注册用户就达20万,并成功获批省级电子商务示范企业。

为进一步提升民营经济发展活力,近年来,广陵区坚持量质并举,不断深化商事制度改革、简化相关流程,并着力缓解民营企业发展资金压力,助力民营企业提升发展质态。

围绕商事制度改革深化,该区进一步加快推进证照整合步伐,深入做好多证合一的登记改革工作。在去年已实施“二十五证合一”的基础上,整合江苏省、全国“多证合一”事项,已拓展到“三十证合一”,今年以来多证合一企业证照达3500件;创新“互联网+政务服务”模式,以全程电子化推动“3550”“不见面审批”改革,启动名称自主申报系统,减少名称核准环节,截至目前,企业名称自主申报达1000余户;进一步放宽住所登记条件,释放住所资源,对免予提交产权证明的发照5000余户。

“无论企业大小,服务都要一样好。”为缓解民营企业资金压力,这两年,广陵还设立“广陵两创贷”“金创京杭创投基金”等融资平台,与市财政部门共同实施服务企业融资“十百千万”行动,并为符合要求的企业发放了技改券、服务券、创新券等,对企业上市挂牌进行奖励扶持。据了解,仅“广陵两创贷”,今年该区就已为19家民营企业贷款6580余万元。

此外,近年来,广陵还着力实施民营企业品牌护航工程,积极探索老字号等民营企业的发展路径。

“广陵有众多老字号民营企业,让这些企业焕发第二春、再现品牌辉煌,对区域民营经济长效发展同样意义深远。”广陵区市场监督管理局市场综合监督管理科负责人汪筠说。

截至目前,该区已有超85%的老字号企业试图通过商商标注册、转让等方式取得商标权,其中,40%的企业被认定为扬州市知名商标、江苏省著名商标,甚至中国驰名商标。

包括老字号企业在内,今年以来,该区累计新增普通注册商标1200件,完成市全年指标任务的120%。同时,该区头桥医械特色小镇也已申报江苏省品牌培育基地。何丹丹


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。